Имплантолог Каличава Александр - мнение о дентальных имплантатах

Лучшие импланты зубов по мнению имплантолога. Все о недостатках и преимуществах разных имплантационных систем. О сроках приживаемости и гарантиях результата после имплантации.

Важен не бренд, а опыт имплантолога

Каждый доктор выбирает для пациента оптимальный вариант имплантации, чтобы добиться качественного результата. Хирург-имплантолог Каличава Александр Неронович рассказал Stom-Firms.ru о том, как подбирает имплантационные системы под разные клинические случаи, о сроках службы и приживаемости имплантатов и почему пациенту не стоит задумываться над тем, какой производитель дентальных изделий лучше.

Хирург-имплантолог Каличава Александр Неронович.Каличава Александр Неронович

Опыт работы более 9 лет

Образование

Санкт-Петербургский Государственный университет имени академика И.П. Павлова, интернатура — врач-стоматолог общей практики; клиническая ординатура на кафедре челюстно-лицевой хирургии по специальности «Челюстно-лицевая хирургия».

Повышение квалификации

— Имплантация от «А» до «Я» в рамках образовательной программы «школа имплантации» группы компаний «СТОМУС».

— Теоретические и практические аспекты работы с имплантационной системой Astra Tech, г. Гетеборг, Швеция.

— «Костная недостаточность при имплантации». Доктор: Калайдов А.Ф

— «Алгоритмы работы с мягкими тканями». Доктор: Эристов З.А

Более подробную информацию вы найдете в карточке доктора

Дополнительная специализация

челюстно-лицевая хирургия, пародонтология

Место работы

Стоматологическая клиника «Дентал Хаус»

Как вы выбрали имплантологию?

Я был ординатором первого года, когда впервые услышал что-то внятное об имплантации зубов, точнее о современных подходах, системах имплантатов и их возможностях. В университете нам рассказывали про дентальные имплантаты, но не о тех, что применяют сейчас в клиниках, а о тех старых пластинчатых, которые использовали в 80-х годах прошлого века. Мой старший коллега и наставник в сфере имплантологии показал мне хирургический набор для установки имплантатов и все необходимые для работы инструменты. Я смотрел на все это, как на что-то неземное. После такого впечатляющего знакомства я понял, что хочу заниматься имплантацией, и полностью погрузился в процесс освоения новой для себя дисциплины.

Как вы определились с системами, с которыми вы будете работать? Как происходил этот выбор?

На тот момент я вообще ничего не знал о том, какие бывают имплантаты, философию той или иной имплантационной системы, поэтому просто доверился своему наставнику, который использовал в своей практике преимущественно немецкий Ankylos и израильский Alpha Bio. Выбор был предопределен самой ситуацией. А дальше я начал знакомиться с остальными «игроками» имплантологического мира.

Помимо системы Ankylos с какими брендами еще вы работаете?

За 10 лет практики я попробовал много разных систем имплантатов: немецкие имплантаты Ankylos, шведские Astra Tech, швейцарские NobelStraumann, корейские Dentium, Neobiotech, AnyRidgeAnyOne и израильские AdinMisAlpha Bio, Hi-Tech.

Поставив все перечисленные имплантаты пациентам разных возрастов, с разными сопутствующими заболеваниями в разных клинических ситуациях, я оставил в своем арсенале 4 системы: Ankylos, Astra Tech, Dentium и Straumann.

На остальных имплантатах полученные результаты меня не устроили.

Как вы выбирали импланты? Адаптировались к новым инструментам разных систем?

Работу с разными системами имплантатов можно сравнить с вождением автомобиля. Когда вы привыкаете ездить на одном автомобиле, а потом пересаживаетесь на другой, нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к новым габаритам, к тому, как она управляется, разгоняется и т.д. Чем более опытным водителем ты становишься, тем проще и быстрее происходит адаптация. Примерно тоже самое можно сказать и про разные системы имплантатов. Первое знакомство с системой может быть немного непривычным в сравнении с ранее освоенными, но опыт позволяет достаточно быстро адаптироваться к новым сверлам, диаметрам и длинам новых имплантатов.

Чем отличаются разные имплантационные системы, какие есть удобства или недостатки?

Из ключевых моментов в работе с разными системами имплантатов, я бы отметил возможность решать ту или иную задачу. Например, если ситуация обычная — у пациента нет зуба и объем кости позволяет поставить имплантат, то в такой ситуации не имеет значения, какую модель выбрать. А если приходит пациент, которому по каким-то показаниям предстоит удалить зуб в эстетически значимой зоне (передние зубы, находящиеся в зоне улыбки), то лучше использовать имплантаты, имеющие более агрессивную резьбу — Straumann, Dentium, Nobel Active и другие. Они позволяют сразу после удаления зуба установить имплантат с высокой первичной стабильностью (т.е усилием, с которым имплантат закручивается в кость), поэтому можно провести «немедленную нагрузку» — в одно посещение или через несколько дней получить временную коронку на имплантат. Получается следующая картина: пациенту удаляют зуб, и в течение нескольких дней он получает «новый зуб» и не ходит без него весь период лечения. Такой подход безусловно имеет максимальное количество преимуществ: одна операция, восстановление утраченного зуба в кратчайшие сроки (1-3 дня), сокращение количества вмешательств, эстетический финал работы и т.д.

Еще одно различие между имплантатами — это возможность в некоторых ситуациях избежать «костную пластику» — операцию, направленную на восстановление утраченного объема кости. Имплантаты Straumann, например, изготавливают из сплава титана и циркония, что увеличивает его прочность на 30%. А это значит, что в некоторых ситуациях мы можем установить более тонкий имплантат, минуя операции по наращиванию кости, и быть уверенными, что имплантат выдержит нагрузку и не сломается.

Следующий момент, который я хотел бы назвать — это наличие коротких имплантатов в линейке какого-либо производителя. Я использую в своей практике системы Straumann и Astra Tech. Короткие имплантаты также помогают избежать сложные реконструктивные операции, необходимые для увеличения толщины и высоты костной ткани.

Последний аспект выбора той или иной системы имплантатов — наличие очень тонких имплантатов в линейке производителя. К примеру, если перед нами стоит задача восстановить самые маленькие по габаритам и толщине зубы (вторые резцы верхней челюсти или резцы на нижней), то нужны очень тонкие, но при этом достаточно прочные имплантаты. Для решения этой задачи подходят модели Straumann диаметром 2.9 мм или Astra Tech 3.0 мм.

f58675ec4ef1f8fe02f7640155ea2fbf.jpg

Какие сроки службы в вашей практике вы наблюдаете?

Что же касается приживаемости имплантатов и их сроков службы, могу сказать следующее. В своей практике самые плохие результаты приживаемости я получал на израильских имплантатах. Не хочу негативно отзываться о тех системах имплантатов, с которыми у меня результаты были далеки от идеала. Я принял для себя решение не использовать в своей практике те имплантаты, на которых результаты лично у меня не очень. В то же самое время хочу сказать, что, если у меня не складываются отношения с какой-то из имплантационных систем, это не означает, что она плохая и к ней стоит относиться критически. Есть тысячи других врачей, которые получают шикарные результаты на тех имплантатах, на которых у меня результаты нулевые. Посыл всего сказанного следующий: пациенту нужно найти своего врача, которому он готов довериться, а врач уже предложит ему варианты имплантатов, при помощи которых сможет успешно решить его проблему. Если же он нацелен на какой-то конкретный бренд или вид имплантата, получив рекомендацию от близких, друзей или из рекламных брошюр, я бы рекомендовал искать врача, который успешно пользуется ими в своей практике.

Вопрос приживления имплантатов на сегодняшний день практически не стоит. Большое исключение из правил, если он не прижился, когда речь идет о простых ситуациях. В основном отторжение имплантатов встречаются в более сложных и экстремальных случаях.

Относительно отдаленных результатов — недавно была на осмотре моя сестра, которой я установил свой первый имплантат 10 лет назад. По снимку компьютерной томографии и объективному осмотру — никаких проблем! Пациентка довольна, а доктор счастлив. В целом, у имплантатов нет срока службы, т.е они должны служить всю жизнь при должном внимании к имплантатам со стороны пациента и лечащего врача.

А зависит ли приживаемость импланта от его уровня — премиального или бюджетного?

Как я говорил ранее, у меня был негативный опыт использования бюджетных израильских имплантатов, с которыми результаты были крайне неудовлетворительными. В то же время и с дорогими брендами из премиум линейки Nobel, например, у меня было достаточно много отрицательных показателей. Я бы сказал, что долговечный результат протезирования на имплантатах зависит от совокупности факторов:

Хорошо реализованный ортопедический план лечения.  Дисциплинированный пациент, адекватно выполняющий все рекомендации лечащего врача, посещающий контрольные осмотры, следящий за гигиеной полости рта.    Отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, никотином, наркотиками).    Отсутствие серьезных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, онкологические заболевания, пародонтит).    Качественная система имплантатов, с которой врач получает максимально хорошие результаты.

В наше время слишком много маркетинговых уловок со стороны производителей разных продуктов и мир медицины не стал исключением. Много громких заявлений от разных производителей имплантатов я слышу, но реально работают далеко не все. 

Однако качество имплантов является важным фактом. Как минимум, прочность премиальных тонких имплантатов Straumann — это подтверждает.

Как вы выбираете, с какой системой будете работать?

Только проверенные временем и хорошо зарекомендовавшие себя системы  остались в списке используемых мной сейчас имплантатов. Есть еще один параметр, который влияет на выбор имплантатов — это сервис представителей той или иной системы имплантатов. Ну и из имеющихся 4 систем я выбираю, исходя из клинической ситуации и пожеланий пациента.

Приходилось ли вам работать с российскими системами?

К счастью нет, не работал. Честно говоря, я даже не знаю, существуют ли отечественные имплантаты. Имплантаты — это все же высокотехнологичная история, а в нашей стране, к сожалению, все делается спустя рукава, поэтому лично у меня доверия ничему отечественному нет.

Как пациенту не запутаться во всех этих системах? С чего он должен начать при выборе бренда?

Я считаю, что пациент вообще не должен сильно по этому поводу нагружать свой мозг. Все, что нужно сделать пациенту, так это найти врача, которому он готов довериться. А врач понимая все нюансы конкретной клинической ситуации уже предложит варианты имплантатов или же оставит одну безальтернативную систему и обоснует сделанный выбор.

Иногда пациенты проходят несколько консультаций, чтобы собрать несколько мнений докторов о своем клиническом случае. Как вы действуете в ситуациях, если они приходят уже с определенными рекомендациями?

Это нормальная практика. Пациенту порой необходимо пообщаться с разными докторами, собрать разные мнения, подходы в лечении, а главное найти своего врача. Поймите основную мысль: стоматологическая проблема пациента — это своего рода «задача» для врачей, которую нужно решить. В стоматологии существует множество различных методик, техник и технологических возможностей, которые можно применить для одной и той же задачи — одну и ту же проблему пациента можно решить десятью разными способами. У каждого врача есть свое видение, как конкретно он будет действовать. К примеру, я сторонник такого подхода: я удаляю зубы и, если условия позволяют, сразу после удаления провожу установку имплантата, делаю пересадку десны, установку формирователя десны или временную коронку. Одним словом, делаю всю хирургическую часть работы в одно посещение. В аналогичной ситуации другой врач предпочтет удалить зуб, подождать несколько месяцев и только потом поставить имплантат. У третьего доктора будет другой подход — удалить зуб, заполнить лунку удаленного зуба костным материалом, чтобы сохранить объем кости, и только через 4-6 месяцев приступить к имплантации. И таких вариаций достаточно много.

Самое интересное в этой ситуации, что каждый врач по-своему прав. Каждый подход имеет права на существование. К одному и тому результату можно прийти разными путями, сроками и стоимостью лечения.

Александр КАЛИЧАВА
Интервью с имплантологами по районам: