О сроках службы и приживаемости имплантов - опыт имплантолога

Какие характеристики имплантов способствуют быстрой приживаемости? Какие системы надежны и долго служат? Рассказывает имплантолог Зураб Бердзенадзе.

Что влияет на качество приживления импланта?

Многие имплантологи утверждают, что импланты приживаются все. Однако качество остеогенерации зависит от качеств искусственного стержня. Имплантолог Зураб Бердзенадзе рассказал Stom-Firms.ru, какие импланты обладают высокими качествами.

Интервью с имплантологом Зурабом Бердзенадзе.Зураб Зауриевич Бердзенадзе

Опыт в имплантации

Более 23 лет

Образование

1993 г. — Саратовский медицинский государственный университет

1995 г. — ординатура по челюстно-лицевой хирургии

Повышение квалификации, связанное с имплантацией

2006 г. — «Имплантология. Система «Эндопор», Москва

2006 г. — Дентальная имплантация. Имплантаты STRAUMANN, ALFABIO

2009 г. — «Adin implant implantology course», Adin Dental Implant System, Израиль

2009 г. — Дентальная имплантация. Система имплантатов ADIN.ALFABIO.MISS

2013 г. — «Системы имплантации Impro, AnyRidge, Luna», Москва

Подробнее о специализации вы можете узнать в карточке врача

Дополнительная специализация

челюстно-лицевая хирургия, хирургическая пародонтология

Место работы

Сеть семейных стоматологических клиник «Илатан»

Расскажите, с каким имплантами вы работали?

Мне довелось работать с разными видами имплантатов, с разными фирмами-производителями: шведскими, немецкими, израильскими, корейскими и отечественными. Многие пациенты и специалисты-стоматологи предпочитают систему Nobel Biocare. Фирма имеет длительную историю и безупречную репутацию. Имплантаты Nobel проходят многоступенчатый контроль качества и заслужили признание и у пациентов, и у ведущих специалистов в области протезирования.

С какими имплантами работаете сейчас? Какие у них характеристики?

Сейчас мы в основном работаем с имплантатами Nobel, потому что продукция компании полностью соответствует всем международным требованиям безопасности и имеет ряд преимуществ и особенностей. Производитель защищает свою продукцию от возможных подделок — каждому имплантату, каждой детали соответствует свой серийный номер. Этот серийный номер позволяет пациенту узнать место изготовления имплантата или любой комплектующей детали, название завода.

Также имплантаты Nobel отличаются высокой приживаемостью. Приживаемость составляет 99% и более, что доказано клиническими исследованиями. Остеогенерация имплантатов Nobel обеспечена высоким качеством титана — все имплантаты изготовлены из чистого титана, — и качественной обработкой поверхности. Она обработана специальным составом Ti-Unite. Состав позволяет надежно зафиксировать имплантат в костной ткани и ускоряет процессы остеоинтеграции.

Характеристики известных брендов имплантов.


Особенности резьбы на винте имплантата отличаются тем, что снижает травматизацию костной ткани при установке имплантата, обеспечивает ее надежную первичную стабильность. Имплантаты Nobel позволяют проводить протезирование сразу после процесса остеоинтеграции. Они имеют форму равностороннего треугольника, что упрощает процедуру надежного, прочного, качественного соединения, крепления абатмента с имплантатом.

Имплантаты Nobel еще отличаются огромным ассортиментом видов имплантатов и абатментов, что намного облегчает работу врача-хирурга и врача-ортопеда. Также отличается качественной складской программой: то есть все нужные детали для имплантации и протезирования всегда есть на складе и быстро доставляются. Все материалы в Nobel высококачественные, которые минимизируют риск осложнения и увеличивают процент приживаемости. Сейчас мы работаем с новой поверхностью TI-Ultra. Компании Nobel удалось создать ультра-гидрофильную поверхность имплантатов, которая помогает обеспечить долгосрочную стабильность и оптимальную интеграцию с различными тканями. Имплантаты Nobel Parallel TI-Ultra являются особым видом имплантатов — высокий уровень приживления и стабилизации в костных тканях любой плотности. Благодаря имеющемуся малому размеру отступа в области шейки, мы можем добиваться максимально хороших результатов в эстетических зонах — в зонах линии улыбки. За эти 20 с лишним лет, разумеется, я работал с огромным количеством имплантатов разных стран, разных производителей. Конечно, у меня есть свои предпочтения, и есть модели производителей имплантатов, которые я не ставлю и другим бы не рекомендовал. Но перечислять их названия не считаю корректным.

С какими имплантами лучше начинать работать начинающему имплантологу?

Молодым начинающим имплантологам я бы советовал начинать свою деятельность, свою работу с известных брендов, так как у них высокая степень приживаемости, они распространены в клиниках у них налажена складская программа хорошо. Неплохой альтернативой популярным имплантатам могут стать и аналоговые изделия некоторых отечественных компаний, которые ведут историю своего развития с 90-х годов. Это компании «Конмет» и «Ирис». Применив в своей работе мировой опыт, они выпускают не менее качественные, а главное, более доступные по цене дентальные конструкции.

Как бы вы расположили импланты по степени их качества и характеристик?

На первом месте я бы выделил импланты Nobel, Astra, Straumann. На второй позиции — Ankylos, Xive и корейские имплантаты Anyridge. На третьем месте уже все остальные.

Как вы относитесь к тому, что к вам приходят пациенты, читающие об имплантах в интернете?

Сейчас, в эпоху интернета, пациенты очень много узнают, очень много читают об имплантах, о производителях, о методах имплантации и операциях. Это очень хорошо, когда приходит пациент, который уже знает, что такое имплантация, как она проходит. Мне как специалисту это упрощает задачу общения и предоставления плана лечения для пациентов. Это очень здорово, когда есть доступная информация об имплантатах, и пациент может почитать и ознакомиться с ней.

Очень много случаев, когда пациент приходит на консультацию и уже хотят поставить определенный вид имплантата. Это, в основном, Nobel, Astra или Straumann. Очень здорово, когда пациент уже знает, что он хочет, когда он уже знаком с этими имплантами и знает характеристики. Но частенько бывает так, что пациенты, начитавшись про операции, приходят и пытаются навязывать свой план лечения, который, в основном, бывает ошибочным. В таких случаях мы, разумеется, выслушиваем его желания и уже доводим до него, объясняем свой план лечения, его правильность. Разумеется, в основном, пациент соглашается. Когда они видят уверенность врача, и когда он правильно объясняет план лечения, план реабилитации, то пациент соглашается.

Зураб Бердзенадзе
Интервью с имплантологами по районам: