Интервью с имплантологом Каморниковой Анастасией

Имплантолог Каморникова Анастасия рассказывает о том, какие импланты применяет в работе, и какие у них характеристики. Как выбирают систему в каждом клиническом случае и может ли пациент влиять на подбор конструкции.

Кто выбирает имплантат — пациент или доктор?

Многие пациенты могут узнать информацию об имплантационных системах в интернете, почитать отзывы и рекомендации, поэтому могут определится, какую они хотят поставить. Но все ли они могут грамотно понять — чем имплантаты отличаются и какой срок их эксплуатации доказывает их эффективность? Имплантолог Каморникова Анастасия Васильевна рассказала Stom-Firms.ru, в каких случаях ставят ту или иную систему, почему важно прислушаться к мнению доктора.

Хирург-имплантолог Каморникова Анастасия.

Опыт работы в имплантации

Более 7 лет

Образование

Саратовский Медицинский Университет им. В.И. Разумовского (2003), Стоматология хирургическая (2017)

Повышение квалификации в имплантации

 2013 г. — «Интегрированный подход к достижению идеального эстетического результата на имплантах», Санкт-Петербург

2014 г. — «Имплантация в сложных клинических случаях. Методики реставрации гребня альвеолярного отростка», Санкт-Петербург

2017 г. — «Зубная имплантология (усложненный курс)», Санкт-Петербургский институт стоматологии последипломного образования

 2017 г. — «Реабилитация пациентов с полной адентией с использованием дентальных имплантов», Санкт-Петербург

Подробнее об опыте можно узнать в карточке врача

Дополнительная специализация

хирургия, костные пластики и пластика десны

Место работы

Стоматологическая клиника «ГрандМед»

Как вы выбрали имплантологию? Сначала вы пошли на стоматолога-хирурга, как я понимаю, а потом выбрали эту специализацию?

Я с детства хотела стать стоматологом-хирургом, поэтому я целенаправленно шла на стоматологический факультет и специализировалась на хирургии. Сначала в стационаре работала, а потом пошла в амбулаторную хирургию и, в частности, начала заниматься имплантацией.

А как вы выбирали имплантационные системы? Или вы сначала устроились в стоматологию и работали с теми имплантатами, которые там есть? Или вы что-то уже об этом знали?

На самом деле наша клиника со многими брендами сотрудничала, и я ставила очень много имплантатов, различных систем. У меня есть, конечно, свои любимчики, но поставить я могу любой имплантат.

То есть вы уже в клинике познакомились со всеми системами?

Да.

Расскажите, а с какими системами вы работаете?

Мы работаем с системами DentiumAnkylosNobel и Zimmer.

Можете рассказать подробнее об этих системах? Какая у них приживаемость, какие сроки службы, может, какие-то характеристики, особенности, сплавы металлов?

Мы выбрали для себя очень надежные системы имплантатов с самой высокой степенью очистки титана. Приживаемость у них практически 99-100%. Особенно, если говорить о системе Zimmer. Этот имплантат подходит пациентам с различными общесоматическими патологиями. Он достаточно надежный и практически всегда приживается.

А какие сроки службы?

Средний срок службы имплантата 10-15 лет, но это любой производитель имплантатов вам скажет. Но, если за ним ухаживать, ходить стоматологу, чтобы провести профессиональную чистку, делать снимки зуба, чтобы заметить, есть ли какая-то неисправность, и вовремя ее ликвидировать, то имплантат с пациентом будет до конца дней.

Чем отличаются выбранные вами системы между собой?

Dentium — бренд Южной Кореи, Ankylos — Германии, Nobel — США, совместный концерн с Швецией, Zimmer — Швейцария. Чем они отличаются? Степенью очистки титана, что играет очень большую роль при приживлении. У Nobel, например, есть специальное покрытие, которое способствует быстрой приживаемости имплантата. Ankylos — имплантат выбора: он подходит для узкой кости, и в некоторых случаях с ним можно обойтись без костной пластики. Dentium тоже достаточно хорошо себя зарекомендовал. Очень давно с ними работаю, и какие-то протяженные костные дефекты можно с помощью него решить. В частности, есть методика «все на 4-х». На Dentium мы тоже ее проводили.

Бренды имплантов - какие лучше по мнению имплантолога

А с какими еще системами вы работаете, если не говорить конкретно об этой клинике?

Работала с системой OsstemAstra Tech, израильские были почти все — MisAlpha BioAdin. Когда-то давно работали с Biohorizons и Radix, но совсем мало. Сейчас более современные есть имплантаты.

Из всех имплантатов есть наиболее предпочитаемые в вашей практике?

На самом деле, все, что премиального класса и более современные, они достаточно просты в установке, и при достаточном объеме костной ткани, мягких тканей, установка имплантата занимает буквально 15-20 минут. Сейчас все производители в принципе на высоте в этом плане.

Какие в вашей практике не очень зашли?

Израильские системы мне не очень зашли. Качество титана в них несколько ниже, и все-таки это сказывается. Приживаемость — 98%. Мы столкнулись одно время в другой клинике с таким феноменом, что они примерно через 7 лет медленно отторгаются. И непонятно, с чем это связано — пациент ходит на все профилактические мероприятия. И мы просто от них отказались, не ставим.

Вы называли еще какие-то системы?

Radix — белорусская система. Biohorizons — американская. Но это очень было давно, сейчас там есть временные имплантаты Biohorizons иногда устанавливаются, а вот с полноценными имплантатами мы уже не работаем.

С чем это связано?

Просто клиника перестали работать с компаниями.

А с российскими имплантами, такие как «Конмет», «Ирис» или еще какими-то вы работали, знакомы?

Я про них читала. «Конмет» мы используем пины, винты различные для костных пластик, микроимплантаты используем, но дентальные имплантаты мы не ставили ни в одной из клиник, где я работала.

Как вы думаете, с чем это связано, что российский производитель не очень востребован в клиниках?

Честно, даже не знаю. Может, они просто мало каких-то рекламных действий предпринимают, об этих имплантах мало написано, мало можно о них что-то прочитать, только если в каталоге их посмотреть, но только ознакомительно. Я думаю, связано с этим. Плюс надо еще самостоятельно вычленить всю информацию об имплантах: какой сплав титана, какая степень его очистки, соединения с абатментом. Самому приходится искать, если нужно. А это как бы не нужно, потому что есть другие системы, которые уже давно на рынке и себя очень зарекомендовали.

Вы сказали, что израильские имплантаты стоят, как правило, не очень долго. Премиальный класс очень хорошо приживается. А если говорить о среднем? Тот же Ankylos или Dentium?

Ankylos достаточно хорошо стоит. Сколько работаю, ни одного отторжения имплантата на моей памяти не было. Dentium тоже не отторгался у меня ни разу. У меня даже был случай с ним. Пациентке установили имплантаты Dentium одномоментно — удалили зуб и установили имплантат. Затем ей требовалась костная пластика, которую мы провели, а через полгода нужно было поставить второй имплантат. За этот период у нее выявили онкологию. Ее лечили — облучали, оперировали, но несмотря на это, имплантаты Dentium не отторглись. Это был единичный случай в практике, но я очень довольна осталась. И пациентка довольна: мы доставили потом второй Dentium, и все довольны.

Дентальные импланты - установка и приживаемость.

Расскажите, как не запутаться пациенту во всех этих брендах, которые заполнили рынок? И в интернете сейчас очень много можно найти информации. Как им сориентироваться?

Вообще, конечно, имплантат должен рекомендовать врач, исходя из сбора анамнеза здоровья и жизни пациента. У него могут быть какие-то сопутствующие заболевания, и мы можем предложить ему такой имплантат, который ему подходит. Есть модификации имплантатов, которые ставятся непосредственно в лунку зуба — у них более агрессивная резьба. В каждом конкретном случае лучше доверить выбор имплантата врачу. Мы, конечно, должны учитывать мнение пациента и на него тоже ориентироваться.

Бывает ли так, что пациент приходит уже с каким-то представлением и настаивает на чем-то? Хочет премиальный класс, а по показаниям ему не очень подходит?

Да, бывает, конечно. С пациентом всегда проводится беседа, и, если он понимает, что лучше ему поставить другой имплантат, то чаще всего они соглашаются на то, что предлагает врач.

А как вы вообще относитесь к тому, что пациент приходит уже такой начитанный, все знает? С ним работать сложнее или наоборот проще?

Несложно, они уже имеют представление, что такое имплантат. Значит, они уже что-то посмотрели. Примерно представляют, что с ними будет происходить. С ними, конечно, в этом плане легче. Но если у пациента есть какие-то предубеждения, то, конечно, сложнее бывает. В каждой ситуации по-разному.

Если к вам приходит пациент, вы уже 5 или 6 хирург, к которому он обращается, у него в голове уже 20 систем, каждый по-своему, советовал что-то свое. Как вы действуете?

Показываем снимок и говорим, почему конкретно в его ситуации будет уместен тот или иной имплантат. Выбор, конечно, за ним, но в любом случае можем поставить любой имплантат, который он захочет, но все-таки рекомендуем ту или иную систему. Потому что можно, поставить Nobel классический, но с костной пластикой и с пластикой десны, или Ankylos без костной пластики, но с небольшой пластикой десны. Это другие деньги, другие сроки, другие ощущения. Для пациента это тоже немаловажно.

Если говорить об ощущениях: пациенты как-то различают, если у них стоят, например, разные импланты уже, разных производителей. Есть в ощущениях разница?

Для пациента нет. Но считается, что более дешевые имплантаты, в которых содержатся различные ванадиевые примеси, говорят, что от них бывает депрессия. Это кто-то изучал, есть какие-то на эту темы статьи. Но по пациентам я не замечала такого — какого-то депрессивного поведения. Все было нормально.

Получается, что каждая клиника предлагает свои брендовые системы, которые она устанавливает, и пациенту важно выбрать не только систему, но и хирурга, который будет это устанавливать.

Конечно.

Значит, он должен больше искать врача, чем опираться на эти знания брендов?

В России, как правило, так и делают. Больше выбирают врача, конечно.

А как вас находят? Как к вам попадают на прием?

Есть по рекомендации, по рекламе. Достаточно часто звонит незнакомый номер и просит записать, я уже и записываю.

Скажите, среди имплантологов достаточно редко встречается женщина. Испытывали ли вы какие-то трудности от того, что вам приходится в единственном числе быть среди мужского коллектива?

Я не в единственном числе. У меня есть женщины-коллеги хирурги. Все достаточно успешны. У меня сложностей с этим никаких нет.

И вы видите, что вызываете одинаковое доверие у пациента?

Я думаю, сейчас уже по гендерному признаку уже не все смотрят.

Если вдруг предстоит переход в другую клинику, то в целом вы как-то ищете центр, где есть бренды, с которыми вы уже работали?

Нет, мне это не принципиально абсолютно. С чем работаю, то и поставлю.

То есть с той системой, что предлагает клиника, можно как-то ознакомиться?

Конечно. Если у меня будут какие-то вопросы, с руководством всегда можно поговорить и решить. Например, если нужно внедрить какую-то другую систему, то это тоже обсуждается.

Анастасия Каморникова
Интервью с имплантологами по районам: